国家中等职业教育改革发展示范学校    省现代化示范性职业学校

关注智能制造 促进专业发展

发布者:周燕     发布时间:2019-04-30     浏览次数:30 

——常熟市电子电工教研组深入企业调研      

为更好推进常熟市智能制造相关专业建设和发展,了解智能制造产业发展的前沿信息,促进校企合作, 429日,市教研室王春主任带领我市三所职业学校的相关专业老师赴三菱电机自动化机器制造(常熟)有限公司调研智能制造产业发展情况。

       下午1点,调研队伍抵达位于常熟高新技术开发区的三菱电机自动化机器制造(常熟)有限公司。参观了公司的伺服电机、伺服控制器、PLC、触摸屏、工业机器人等产品的生产现场,以及三菱智能制造展示中心——菱创智能中心。三菱公司杨第平经理为我们介绍了三菱电机e-F@ctory的理念、框架、内涵与应用案例。e-F@ctory是三菱电机提出的智能制造综合解决方案,最早于2003年提出,并通过在三菱电机工厂的应用实践进行不断完善。e-F@ctory包含了完整的智能工厂理念、实现方案和可以集成多种供应商设备和软件系统的技术体系,涵盖了智能产线设计、可视化、MES应用、SCADA数据采集、质量缺陷分析、设备可维护性分析等技术领域。

       调研过程双方还就如何构建产教融合、校企合作,如何共同培养人才、开发教材,如何共建公共实训基地、助力地方产业升级等内容在合作构思和合作战略上做了深入探讨。

       此次调研,拓展了视野,增长见识,了解到了产业发展的趋势,为学校智能制造相关专业的建设理清了思路。


本次调研活动由常熟中等专业学校电气工程系负责组织协调。





(电气工程系)

地址:江苏省常熟市高新区东南大道76号 邮编:215500 制作维护:信息中心

苏ICP备10211888号-2 (C) Copyright 江苏省常熟职业教育中心校 All Rights Reserved.