国家中等职业教育改革发展示范学校    省现代化示范性职业学校

江苏省常熟职业教育中心校校训

发布者:系统管理员     发布时间:2016-12-27     浏览次数:244 

校训:志远技精

校风:弘德励志知行合一

学风:行成于思业精于勤

教风:博学爱生求实务真

诠释:校训是校园文化的代表,应该集中体现一所学校的办学理念和文化内涵,体现学校的办学特色和专业背景,集中体现学校的精神风貌和精神追求,体现对学生追求真理和服务社会的人格期望。

常熟职教中心是一所以中等职业教育为基础,加快发展高等职业教育,为地方经济培养高素质劳动力、高技能复合型人才、国家技能型紧缺人才的职业技术学校。同时,学校明确以人为本思想,服务于人的全面发展;坚持“以市场为导向、就业为目的”,服务于经济建设和社会进步的办学宗旨。

因此,常熟职教中心的校训应该:致力培养具有完善人格和服务意识的新型劳动者;突出反映科学技术和职业技能;激发创造精神和竞争意识。校训的人文内涵将成为学生健康成长的动力,成为学校教育行为的规范。

“志远”的“志”,是志向、意志的意思,即“做什么事,做什么样的人”和“为达到目标怎样努力”;而“远”,是远大、高远的意思,即志向要远大,在任何岗位上都坚持追求真理和服务社会,意志要坚定,在任何情况下都信念执着,不懈努力。高情远志能够激励终生。

“技精”的“技”,可作“技术、技艺、技巧、技能”讲,要求达到精良、精妙、精美、精益求精;进一层可作“科学技术”解释,要求掌握相应的文化科学知识,精通专业技术,而对于学校和教师来说,则是以精益求精的教学和管理求得高质量、高效益。

“志远技精”是一个整体,前者提出了学校办学的目标,提出了教育工作者的努力方向,提出了学生的人生目标和学习目的;后者明确了用怎样的手段实现这样的目标。


地址:江苏省常熟市高新区东南大道76号 邮编:215500 制作维护:信息中心

苏ICP备10211888号-2 (C) Copyright 江苏省常熟职业教育中心校 All Rights Reserved.