国家中等职业教育改革发展示范学校    省现代化示范性职业学校

革命老区党建行 重温历史炼初心

发布者:周燕     发布时间:2019-04-22     浏览次数:39 

       为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高标准组织实施“不忘初心  牢记使命”主题教育,持续开展“初心寻访红色行”活动。421日,行政党支部、继续教育党支部在校党委的安排下,参观了新四军黄桥战役纪念馆,开展了一次生动、深刻的“初心炼使命行”主题党日活动。

       新四军黄桥战役纪念馆陈列史料翔实,内容丰富,版面色彩和谐雅致,图文并茂地展示了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和崇高形象,生动再现了当年新四军与苏北人民浴血奋战的悲壮场面。

       黄桥战役发生在1940年。当时,抗日战争进入相持阶段,国民党加紧进行反共军事摩擦。将摩擦中心由华北移向华中。为了坚  持抗战,反对投降,新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北,执行开辟苏北、发展华中的战略任务。国民党江苏省主席兼鲁苏战区副总司令韩德勤,多次派兵向我军进攻,我军被迫自卫还击。930日,韩德勤又出动主力与我决战于黄桥。激战至1030日,我军歼灭顽军11000余人,取得了黄桥战役的完全胜利。


       黄桥战役的胜利,创造了以少胜多的又一光辉范例。它狠狠地打击了国民党顽固派的嚣张气焰,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏北抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。

       重温历史,大家深刻认识到今天的幸福生活来之不易。我们党员要进一步增强理想信念和宗旨意识,切实增强责任感和紧迫感,弘扬老一辈革命家的光荣传统,充分发挥党员的先锋模范带头作用,以良好的精神风貌投入到本职工作中去,做一名优秀的共产党员。



(行政支部、继续教育支部)






地址:江苏省常熟市高新区东南大道76号 邮编:215500 制作维护:信息中心

苏ICP备10211888号-2 (C) Copyright 江苏省常熟职业教育中心校 All Rights Reserved.