我校学徒中心承办“苏南五市职业教育教研协作交流会”

发布者:周燕发布时间:2019-04-09浏览次数:560

       43日到4日,由苏州市教育科学研究院主办,我校承办的“苏南五市职教教研协作交流会”在中英奇瑞捷豹路虎现代学徒中心成功举行。来自苏、锡、常、镇、宁苏南五市及特邀地区淮安、扬州的二十多名大市级职教教研员、职业教育专家齐聚我校中英现代学徒培训中心,围绕新时代背景下,深化校企协同育人,探索“现代学徒制”新模式的主题,进行了深入的调研和研讨活动。

       常熟市教育局副局长赵明华到会致辞,并详细介绍了常熟市职业教育创新发展及整体推进现代学徒制校企协同育人的常熟实践和阶段成效。接着,我校苏建青校长做了题为《深化协同育人探索常熟模式》的学校现代学徒制实践专题介绍。苏校长从“以英国成熟经验为借鉴,开展现代学徒制实践探索;以政校企共推动为基础,构建现代学徒制保障机制;以双主体同管理为原则,健全现代学徒制管理制度;以双课程多评价为特点,建立现代学徒制教学模式;以双导师双场所为重点,构筑现代学徒制关键支撑;以重实践强研究为途径,探索现代学徒制常熟模式。”六个方面分享了我校现代学徒制工作实践的经验和体会。

       随后,组织观摩了中英现代学徒制联合培养项目公开课教学活动,分别是:马佳誉老师和奇瑞捷豹路虎郑和平工程师联合授课的《工业机器人的手动操作》,郁蔚老师和奇瑞捷豹路虎宋瑾群工程师联合授课的《气动节流调速回路》以及袁英秋老师的《业务提升技巧之八大浪费》。三堂展示课全面呈现了现代学徒制教学中的“学做结合、理实一体、校企联合育人及复合式轮岗实训”等特色,新颖的模式、良好的课堂氛围及教学效果得到了专家们的充分肯定。活动期间,与会专家实地考察了我校3D打印实训中心及数控技术、汽车运用与维修两个省级现代化实训基地。

公开课现场
公开课现场
参观实训基地
参观实训基地

       我校和奇瑞捷豹路虎汽车有限公司合作的中英现代学徒制项目发展至今已有6年,联合育人模式日臻完善,人才培养质量初显成效,在省内外形成了一定的影响力,中英现代学徒中心是英国工程制造业学徒制认证机构EAL在华的首家授权学徒中心,本次活动的顺利举办,充分展示了我校现代学徒制实践的丰硕成果,也得到了同行专家的精心指导,达到了“双赢”的效果。


(学徒中心)